Регистрация
Пользовательского поиска
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
Сейчас обсуждают
Пользователи
Сообщества
Рейтинг — 0 1 участник
Рейтинг — 0 1 участник
Рейтинг — 0 1 участник
Блоги
Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

"Пить или не пить?"- вот в чем вопрос!

Опубликовано: 3315 дней назад (26 августа 2009)
Редактировалось: 1 раз — 26 августа 2009
+2
Голосов: 2
Многие российские водители наивно полагали, что с 1 июля 2008 года им легально разрешили управлять автомобилями подшофе. Но мнение сие — заведомо ложное. Оказывается, допустимое по закону содержание алкоголя в крови на уровне 0,3-0,4 промилле — это вполне естественная концентрация этилового спирта в организме даже принципиально непьющего человека. Поэтому "спиртовые" поправки в КоАП вовсе не смягчили, а наоборот — ужесточили алкогольные нормы для тех, кто за рулем.

Зловещая статистика

По данным ГИБДД только за шесть месяцев текущего года на дорогах России
произошло  84 500 дорожно-транспортных происшествий,в которых погибли 10 277 человек и 106 392 человека получили ранения различной степени тяжести. По вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения произошло 4573 ДТП, в результате которых 715 человек погибли и 7052 человека получили ранения. Такие колоссальные потери живой силы не фигурируют даже в фронтовых сводках с локальных театров военных действий в горячих точках планеты.  Как то раз, комментируя страшные цифры "пьяных" ДТП , главный гаишник России, генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов сказал: «Мы сегодня можем говорить о камерах, о пьянке и алкотестерах. Не надо пить — не будет проблем. Пьяный за рулем — преступник». На счет призыва «Не надо пить!» — это генерал, кончено, лишку хватил. Как убедительно доказывает история, попытки искоренить пьянство на Руси де-юре и де-факто обречены на провал. А вот пьяные за рулем — это  действительно потенциальные киллеры. Другой вопрос, какая доза спиртного не является смертельной для водителя и окружающих. В этом мы и попробуем сегодня математически разобраться.

Тайна промилле

Для начала расшифруем иноземное словечко «промилле». Несклоняемый латинский термин pro mille — это просто одна тыcячная доля целого или, в процентом соотношении, 0,001% от чего-либо, измеримого количественно. Таким образом, содержание алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле означает, что концентрация чистого этилового спирта в ней составляет 0,0003%. То бишь если взять на анализ 1 литр (1000 грамм) такой крови, в нем окажется 0,3 миллилитра (грамма) алкоголя. Впрочем, брать у водителей кровь на анализ при медицинском освидетельствовании запрещается, кроме тех случаев, когда люди находятся в бессознательном состоянии. Поэтому гаишники заставляют дуть в трубочку, а врачи могут еще взять и анализ мочи.
Концентрация паров спирта в выдыхаемом нами «альвеолярном» воздухе измеряется в миллиграммах на кубический метр (мг/м3). Процентное содержание алкоголя в человеческой крови и дыхании с учетом отношения плотностей воздуха и крови (1:2200) может быть приблизительно выражено в кровяных промилле. Так, например, 45 мг спирта в одном кубометре легочного воздуха соответствует 0,1 промилле в крови.
Используемые при медицинском освидетельствовании алкотестеры могут выдавать результаты как в мг/м3, так и в промилле. Разумеется, цифры при этом будут совершенно разные. Иногда данная путаница используется для субъективной интерпретации результатов анализа. Но вся эта цифровая чехарда не должна сбивать подопытных водителей с толку (cм. таблицу соответствия мг/м3 и промилле). Например, 135 мг/м3 в альвеолярном воздухе соответствует 0,3 промилле в крови, а не 1,35, как это может кому-то показаться.

промилле мг/м3
   0,1    45
   0,2    90
   0,3    135
   0,4    180
   0,5    225
   0,6    270
   0,7    315
   0,8    360
   0,9    405
   1,0    450
   1,5    675
Если бы мужчины выбирали женщин, как автомобили! (женщинам читать ЗАПРЕЩЕНО) | Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам повышения безопасности дорожного движения...

Загрузка комментариев...

     
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru