Регистрация
Пользовательского поиска
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
Сейчас обсуждают
Пользователи
Сообщества
Рейтинг — 0 1 участник
Рейтинг — 0 1 участник
Рейтинг — 0 1 участник
Блоги
Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Плата за скорость

Превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям является одной из основных причин совершения ДТП, в результате которых ежегодно гибнут и получают увечья участники дорожного движения. По данным статистики, в 2011 году из-за несоответствия скорости конкретным условиям в Московской области зафиксировано 68 ДТП, что на 78,9% выше аналогичного показателя предыдущего года. Жертвами таких дорожных аварий стал 21 человек (рост этого показателя составил 133%), еще 89 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, - этот показатель вырос на 81,6%.

Как правило, ДТП данной категории имеют высокую тяжесть последствий и большой процент погибших в них людей. Тяжесть последствий ДТП находится в прямой зависимости от увеличения скорости: чем выше скорость автомобиля, тем более тяжкими будут последствия дорожной аварии. При движении автомобиля со скоростью 30 км/ч, риск смертельного исхода, в случае наезда, для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. В зависимости от скорости автомобиля люди, не пристегнутые ремнями безопасности, при столкновении получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты: 40 км/ч - 6,3 м, 60 км/ч - 14 м, 80 км/ч - 25 м.

 

Вместе с тем, согласно результатам исследования ВЦИОМ, проведенного осенью 2011 года, не многие понимают опасность превышения скорости. Только треть опрошенных считает, что нарушение скоростного режима на 30 км/ч – это серьезное правонарушение. Около 20% водителей в процессе движения не придают значения тому, что ПДД ограничивают скорость в зависимости от конкретных дорожных условий, и обращают внимание лишь на дорожные знаки. И только 25% респондентов отдают себе отчет в том, что при неблагоприятных погодных условиях все же следует сбавить скорость.

Напомним, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленные ограничения, учитывая при этом:

- интенсивность движения;

- особенности и состояние транспортного средства и груза;

- дорожные условия;

- метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

Скорость движения должна обеспечивать водителю возможность постоянно контролировать транспортное средство для выполнения требований Правил дорожного движения.

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях – не более 20 км/ч.

Вне населенных пунктов разрешается движение:

- легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч;

- междугородним и маломестным автобусам и мотоциклам на всех дорогах - не более 90 км/ч;

- другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях - не более 90 км/ч, на остальных дорогах - не более 70 км/ч;

- грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, - не более 60 км/ч;

- транспортным средством, осуществляющим организованные перевозки групп детей, - не более 60 км/ч;

- транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства, разрешается движение со скоростью не более 50 км/ч.

Водителю запрещается :

- превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;

- превышать скорость, указанную на знаке «Ограничение скорости», установленном на транспортном средстве;

- создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;

- резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии со ст. 12.9 КоАП РФ административная ответственность наступает за превышение установленной скорости движения транспортного средства. Причем, мера наказания за такое административное правонарушение, зависит от того, на какую величину водитель превысил скорость движения:

- не менее 10, но не более 20 км в час;

- не менее 20, но не более 40 км в час;

- не менее 40, но не более 60 км в час;

- более 60 км в час.

 

По материалам с сайта ГУ ОБДД МВД России www.gibdd.ru

- 216330

Загрузка комментариев...

     
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru