Регистрация
Пользовательского поиска
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 
Сейчас обсуждают
Пользователи
Сообщества
Рейтинг — 0 1 участник
Рейтинг — 0 1 участник
Рейтинг — 0 1 участник
Блоги
Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

В каких случаях ГИБДД может лишить прав

24 сентября 2009 - Администратор

  Госавтоинспекция выпустила специальное разъяснение по лишению водительских прав, а также правила и критерии административного ареста водителей за серьезные нарушения Правил  дорожного движения.

Как сообщается в разъяснениях, которые департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослал в региональные подразделения, срок лишения начинается с момента вступления в силу постановления суда. До этого времени водитель не считается лишенным прав. А вот временное разрешение он все-таки обязан сдать в ГИБДД, сообщает "Российская газета".

Основная часть разъяснений касается водителей, которые не имеют прав или были лишены их и при этом пойманы за управлением авто в нетрезвом состоянии. Текущие ПДД предусматривают в этом случае административный арест сроком до 15 суток. Примечательно, что бывали случаи, когда водители попадались за рулем пьяными и с временным разрешением, выданным взамен прав на срок разбирательств по другому нарушению. Но по прежнему делу срок лишения еще не вступил в силу. В большинстве подобных случаев инспекторы и судьи выносили вердикт "арест".

В новых разъяснениях четко прописано, что при рассмотрении подобных дел надо учитывать, вступило ли решение по предыдущему нарушению в силу или нет. При этом неважно, что это было за нарушение - выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч или нетрезвая езда. Если решение по предыдущему делу не вступило в силу, то новое нарушение следует квалифицировать по части 1 статьи 12.8 - то есть лишение прав от полутора до двух лет. При этом срок лишения следует считать со дня окончания срока лишения по предыдущему наказанию.

Подобные случаи разночтения возникают из-за длинных сроков вступления в силу решений суда. Так, решение суда первой инстанции вступает в силу не сразу, а только через десять дней, которые даются на обжалование. А решение суда по обжалованию вступает в силу с момента его вынесения. При этом в течение этого срока водитель не считается лишенным прав, несмотря на положительное решение суда. Прав он лишится лишь через 10 дней. Если в течение этого срока водитель снова попадается за рулем пьяным, ГИБДД не имеет права арестовывать нарушителя. В данном случае водителю грозит дополнительный срок лишения прав.

Если водитель управляет в пьяном виде машиной, на которую у него в правах нет допуска, но при этом у него открыты другие категории, тогда ему помимо лишения прав грозит еще и штраф 2500 рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП, но не арест.

Разногласия возникали также в случаях с наличием у водителя вместо прав временного разрешения. Есть два вида временных разрешений. Первое выдается взамен утраченного на срок проверки, второе - взамен задержанного на срок производства по делу. Соответственно, в первом случае сотрудники ГИБДД, задержавшие водителя за нарушение, которое предусматривает лишение, обязаны изъять временное разрешение. Во втором случае - нет.

Но после того как решение суда вступило в законную силу, человеку лучше самому сдать такое разрешение. В противном случае срок лишения будет исчисляться именно с момента сдачи временного документа. При этом если он его не сдаст и после вступившего в силу решения суда и попадется в руки инспектору, то ему уже будет грозить ответственность за управление машиной после лишения прав, то есть арест до 15 суток.

Тем не менее, существует способ законно водить автомобиль после решения суда о лишении прав, правда, маловероятный. Это допускается в том случае, если инспектор не изъял права, и ГИБДД не предпринимала попыток их изъять в течение года после вступления в силу решения суда. Тогда постановление о лишении прав не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности.

Разъяснения, разосланные ведомством, описывают также случай со сменой фамилии после лишения прав, что давало водителю возможность заново пройти обучение и сдать на новые права. В документе говорится, что смена фамилии не освобождает от ответственности. А старые права подлежат обязательной сдаче.

"Российская газета"

- 240745

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

     
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru